КОСМОС

купить диплом в Екатеринбурге о высшем образовании или. | Трансфер Милан Венеция от 300 Taxi,it | iphone 5s, mакси в москве | przysta'n zeglarska mazury, foto | Оцените комплектации и цены Jeep Renegade на сайте официального дилера марки Джип в Самаре.

Полярное сияние – новый сюрприз Марса

Полярное сияние – новый сюрприз Марса

В минувшем декабре на Марсе наблюдала команда миссии НАСА MAVEN удивительное зрелище – полярное сияние. В течение пяти дней инструменты IUVS фиксировали его в основном в ультрафиолетовом спектре, начиная с 25 декабря, за что явление получило название «Christmas lights» («рождественские огни»).

Обнаруженные в северных и средних широтах планеты, они явились результатом взаимодействия солнечного ветра и марсианской атмосферы. На Земле происходит полярное сияние на высотах от восьмидесяти метров до трехсот и выше. На Красной же планете происходят аналогичные явления на меньших высотах, что объясняется более высокими энергиями указанных событий.

Особенно удивило ученых, ставших на этот раз свидетелями красивейшего зрелища, это насколько глубоко в марсианской атмосфере события происходят – намного глубже, чем когда-либо происходившее аналогичное события в условиях Земли или ином месте Марса. Электроны, вызывающие подобное действо, обладать должны просто коллосальными энергиями.

Арно Сиьепен, американец, член команды IUVS, Колорадо

Полярное сияние, сместившееся из спектра видимого в ближайший ультрафиолетовый, не представляло бы интереса для гипотетического наблюдателя, оказавшегося на этой планете, не произойди этого. При недостаточном количестве азота и кислорода, выглядело бы оно как слабое свечение голубогот цвета.

Наблюдают за полярным сиянием на Красной планете не первый раз. Впервые оно зарегистрировано было здесь в 2004 году, во время прохождения КА «Марс Экспресс» своей миссии. В отличие от подобных событий, происходящих в других местах Солнечной системы, полярное марсианское сияние очень отличается, что подтверждают измерения, сделанные с помощью ультрафиолетового бортового спектрометра SPICAM, установленного на марсианском зонде. Отличие заключается во взаимодействии частиц с очень сильно локализованными полями магнитными, а не магнитным глобальным полем всей планеты.

Источник - globalscience.ru