КОСМОС

Более точно измерен собственный период вращения Сатурна

Более точно измерен собственный период вращения Сатурна

Большой трудности для ученых не представляет измерение скорости вращения таких планет как Земля или Меркурий ( т.е. твердых), вокруг собственной оси. Просто необходимо дождаться пока, выбранная на поверхности в качестве ориентира точка, которой можеь быть, например, возвышение над рельефом, не совершит полный оборот и не покажется вновь в точке наблоюдения.

А вот с газовыми гигантами такое невозможно. Определения скорости вращения Сатурна или Юпитера – это серьезная проблема. Не имеющие твердой поверхности, а состоящие из толстых слоев облаков, они не позволяют провести прямое визуальное наблюдение с помощью зондов орбитальных.

Для Сатурна, представляющего собой гелиево-водородный шар, сделать это наиболее сложно, поскольку вращаются слои этого шара с разной скоростью, хотя пр этом сохраняется взаимная ориентация оси, которая проходит через магнитыне полюса, и оси вращения.

Однако, ученые нашли таки метод, позволивший период собственного вращения этой планеты определить очень точно, как и продвинуться в понимании погодных условий на планете, внутренней ее структуры, даже в механизме формирования. Автором нового метода являетчя израильский ученый Равит Хеллед, работающий в университете Тель-Авива.

Основан его метод на измерении гравитационного поля планеты Сатурн. Согласно этому методу измеренный орбитальный период равен десяти часам тридцати двум минутам и сорока четырем секундам. Подтверждает точность метода то, что, будучи примененным к определению периода вращения Юпитера, ученые получили значение, которое точно совпадало с тем, которое давали методы традиционные. Теперь ученые хотят его проверить на планетах Нептун и Уран.

Источник - globalscience.ru