КОСМОС

Новая встреча с Европой состоится

Новая встреча с Европой состоится

Жизнь за период существования Солнечной системы могла найти пристанище себе не только на нашей планете. Вероятным кандидатом вполне могла бы статья Европа - спутник Юпитера. Практически доказано, что на Марсе и Венере, пока они были в юном возрасте, существовала в жидком состоянии вода, являющаяся для жизни одним из важнейших компонентов.

Но, сегодня одна из планет представляет собой замерзший шар, а другая – невыносимо горячий. Еще одним кандидатом мог бы стать Энцелад – один из спутников планеты Сатурн, возможно, скрывающий резервуар жидкой воды, но даже в сравнении с ним, на первое место таки выходит Европа, которая, к тому же, находится гораздо ближе.

kosmos

kosmos

На этом спутнике изначально мог оставаться океан, запасы воды в котором вдвое превышают земные. Поэтому, чтобы получить развитие, у жизни было времени достаточно. По предположениям ученых, океан на нем лежит на поверхности, поэтому не может не контактировать с минералами и иными элементами, которые для жизни крайне важны.

Вращающуюся вокруг Юпитера луну изнутри нагревает приливное трение, поэтому сохраняется океан и сегодня в жидком состоянии, питая, вероятно, активность вулканическую. Если на дне земных океанов существуют богатые экосистемы радом с разломами вулканическими и источниками гидротермальными, то могут они иметь место и на Европе. Подтвердить это могут зонды, которые уже посещали спутник в конце девяностых во время миссии Galileo. Однако тогда не был обнаружен огромный океан, скрытый под толщей льда.

Но лед под действием приливных сил регулярно ломается, поэтому вода из глубин попадает на поверхность, оставляя на последней следы химии океана. Хаббл зафиксировал в 2012 году, как с огромной силой извергаются над поверхностью спутника водяные струи. Пролетая сквозь них, космический корабль мог бы взять пробы этого живописного потенциального океана, но инструменты, имеющиеся на его борту, не смогли бы определить ни толщину корки льда, ни состав пятен, покрывающих поверхность. А это важнейшие показатели для определения пригодности небесного тела для жизни.

Ученые, с того самого момента призывают NASA организовать новую миссию на эту удивительную планету, во время которой, кружа над Юпитером, космический аппарат мог бы погрузиться сорок пять раз в радиационный пояс планеты, облетев луны в поисках безопасного для передачи данных места. Для полета подошел бы Clipper.

Если долгие пятнадцать лет вопрос этот откладывался, то сегодня есть решение по возобновлению проекта, касающегося Европы. Но, рано пока говорить о сроках, тем более о стоимости нового проекта.

Источник - globalscience.ru